Награждение призёров "Зеленой премии" 2024
За последние годы конкурс стал солиднее и представительнее, увеличилось количество номинаций. В нем принимают участие не только организации, волонтеры и авторы индивидуальных проектов, но и начинающие молодые экологи.
По словам вице-премьера Дмитрия Патрушева, обращение которого зачитал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Александрович Козлов, "Зеленая премия" - это уникальная возможность представить свои идеи, проект и опыт в области управления отходами и экономике замкнутого цикла.
"За годы проведения это знаковое в сфере экологии мероприятие стало надежной площадкой для демонстрации важных проектов, направленных на улучшение качества жизни наших жителей. Каждый год количество ее участников неуклонно увеличивается, что подтверждает рост вовлеченности граждан в экоповестку", - отметил Патрушев.
"Когда мы решили впервые провести Зеленую Премию, мы в первую очередь хотели донести мысль, что важный вклад в сохранение природы родной страны может внести каждый из нас. Неважно, идет ли речь о скромной региональной инициативе или крупном федеральном проекте – их общая цель заключается в том, чтобы изменить наше отношение к окружающему миру, сделать нас более осознанными в вопросах экологии. Тогда мы и не подозревали, что спустя три года наша Премия так разрастется – в этом году экспертное жюри внимательно изучило более 13 тысяч проектов в тринадцати различных номинациях. Для нас важен каждый участник, ведь именно их стремление и инициатива двигают нас вперед. Мы искренне благодарны всем за участие и желаем успехов в будущем. А победителям хотим выразить самые теплые поздравления!", – сказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
В 2024 году члены жюри, в составе которого был и генеральный директор ЭКОМАШГРУПП Александр Пугин, оценивали проекты по трем направлениям (трекам): общественному, профессиональному, юннатскому, - всего по 13 номинациям. Закрытая номинация "Регионы России" (Зеленый рейтинг) основывалась на методологии РЭО, включающей статистические данные и результаты соцопроса. В состав жюри вошли представители госучреждений, работающих по экологической тематике, участники отрасли по обращению с отходами, представители науки и бизнеса, а также звезды спорта и эстрады.
"В этом году совсем юным ребятам позволили принимать участие в конкурсе "Зеленой премии" – это юннаты. И они креативят в отношении сбора и обращения с твердыми коммунальными отходами и тоже участвуют уже в конкурсе", – рассказал гендиректор ЭКОМАШГРУПП Александр Пугин.
Амбассадаром "Зеленой премии" в этом году стала певица Нюша. В ее семье уже на протяжении пяти лет практикуют раздельный сбор мусора. "Как только я освоила что куда, дальше уже, конечно, показывала деткам, потому что я считаю, что очень важно юному поколению передавать свои знания", – отметила артистка.